建筑工程技术专业简介

作者:时间:2019-07-20点击数:

恩施职业技术学院土建类专业有近40年的办学历史,我院高职建筑工程技术专业于2000年建院,属于首批开设的高职专业,建筑工程技术专业是恩施州高职教育唯一的专业培养基地。经过19年的发展,建有教育部、财政部支持的国家建筑工程技术实训基地,为恩施州建筑业培养了占70%左右的施工现场技术管理人才,有较高的社会声誉。

2011年,建筑工程技术专业被省教育厅确定为省级教改专业,2013年建成省级重点专业。2013年建成中央财政支持的“国家建筑工程技术实训基地”。每年和建设主管部门、行业协会举办土建类专业学院专场招聘会,实现了建筑工程技术专业顶岗实习与就业一体化。

现有专任教师36名,兼职教师21名,其中,聘请楚天技能名师2名;专任教师中硕士研究生8名,18人具有注册执业资格,副教授6人,60%为“双师型”老师,青年教师占62.9%。兼职教师均为工程师、技师、能工巧匠。已基本形成了由行业兼职教师和中、青年专职教师为主体组成的教学团队。

建筑工程技术专业,在长期的办学过程中,始终坚持依托行业、校企合作办学,2016年5月,专业与国内知名建筑企业进行了“开放、合作、共赢”大型对接会,与中铁建筑集团、武汉建工集团、山河建设集团、新七、新八建设集团等知名建筑企业签订合作协议,校企合作正向高规格、深层次、特色化发展。2018年6月27日,我院携手山河建设集团有限公司打造的“山河民族建筑学院”正式揭牌成立。

通过十九年的专业建设和改革发展,建筑工程技术专业已形成人才培养模式基本成熟、教学体系基本完备,教学团队结构基本合理,教学资源基本够用,地方特色比较明显的建设基本条件,在恩施州及武陵地区有较强的专业影响力,为湖北少数民族地区建筑人才培养,建筑技术咨询应用研究,服务民族城乡建设,保护少数民族建筑和传统特色村寨建筑技艺和文化传承做出了应有的专业贡献。



Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院建筑工程技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号