大师引领传承民族建筑文化

作者:时间:2019-07-20点击数:

大师引领传承民族建筑技艺

现代学徒彰显土家建筑特色

——恩施职院土家族吊脚楼营造技艺大师工作室为例

《土家族吊脚楼营造技艺大师工作室建设项目》(XM-17-42)于2016年8月申报,是《恩施职院高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》项目之一。恩施土家族苗族自治州是湖北省唯一少数民族集聚区,土家族传统民居吊脚楼建筑属于我国干栏式木结构,历史悠久、构造美观,建筑文化深厚,2011年“土家族吊脚楼营造技艺”被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。保护传承民族非物质文化遗产吊脚楼营造技艺和文化、培养技艺人才是高等职业院校职责之一。2017年土家族吊脚楼营造技艺大师工作室建设项目,聘请 “国家级非物质文化遗产项目:土家族吊脚楼营造技艺”代表性传承人万桃元大师主持大师工作室。建筑工程学院院长、专业带头人负责,成立6人组成大师工作室教师项目建设运行管理团队,按照“大师引领,传承技艺,校企合作,培养人才,服务发展,创新机制,提高质量”的项目运行要求,探索现代学徒制民族建筑人才培养模式,创新人才培养机制、学院与传统民族建筑企业项目合作和科研合作,政行校企联动服务恩施发展,助力乡村振兴、特色村镇建设。

一、创新专业发展,融入民族文化。

开设建筑工程技术专业(民族建筑吊脚楼营造技艺)专业选修方向,制定民族建筑吊脚楼营造技艺专业方向人才培养方案,探索实施了大师引领下现代学徒制“能力本位、因岗定学、三岗递进的1+N,校企共育”人才培养模式。达到基本具备木作工艺基本知识和技能和认识吊脚楼基本形制构造、模型制作要求的能力本位,设置模型制作、木作施工、建筑测绘、吊脚楼BIM建模等岗位,按照木工基本单项技能岗位、木工综合技能岗位、企业设计施工岗位递进。大师引领校企合作共同培养恩施州民族建筑吊脚楼营造技艺人才和乡村传统建筑建造工匠,将土家族民族建筑技艺非物质文化遗产发扬光大。

二、校企项目合作,推进非遗传承。

建筑工程学院吊脚楼大师工作室与湖北土司匠人古建公司合作,开展《恩施土家族吊脚楼建筑行业规范编制项目》的实施(2018年-2021年),合作完成《土家族吊脚楼建筑标准》国家标准编制、《土家族吊脚楼营造技艺》团体标准编制、《土家族吊脚楼建筑艺术》专著、《土家族吊脚楼建筑设计图集》编制工作。第三,通过大师工作室,在大师指导下培养建筑工程技术专业(民族建筑营造技艺方向)专业负责人1人、青年骨干老师3人,学院吊脚楼营造技艺与文化传承人2人。

三、工学结合课程,彰显民族特色

在课程建设上,将《土家族吊脚楼基本形制与构造》、《土家族吊脚楼建筑艺术》形成特色课程,校企合作打造工学结合《土家族吊脚楼营造技艺》品牌课程,利用BIM技术开发《土家族吊脚楼数字化虚拟建造(工艺展示)》创新课程。力争1-2门成功创建省级品牌(特色)课程。利用《恩施土家族吊脚楼建筑行业规范编制项目》项目课题推进,利用BIM建模技术,完成恩施州具有代表性3栋土家族吊脚楼(一字型、L字型、凹字型)测绘、数字化虚拟建造、工艺展示建模课程和研究成果。

四、助力乡村振兴,打造特色建筑

吊脚楼营造技艺大师工作室,在培养少数民族建筑技术人才同时,积极参与学校巴东、咸丰精准扶贫点的村庄规划和特色民居建设;大师校企合作参与世界遗产咸丰唐崖土司城建设咨询指导;与湖北土司匠人古建公司合作参与旅游景区风雨桥、廊道的建设技术指导。还在易地扶贫搬迁,乡村农家乐建设,开展技术咨询,从设计、施工、装饰方面在大师的指导下,准确把握土家族传统建筑风貌,保证传统工艺正确,传承土家族建筑非物质文化遗产。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院建筑工程技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号